Alto consumo e procura tornam a Laranja um bom negócio!

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O alto consumo interno, e externo, fazem da laranja um ótimo investimento.

De acordo com a Agrolink, para junho de 2021, a cotação da caixa de 40,8 quilos está variando entre R$ 30,80 e R$ 59,16, dependendo da localidade.

Além disso,  Brasil é o responsável por 50% da produção mundial de suco da fruta, e mais de 95% do que produz é exportado.

Dados de 2019 mostram os maiores produtores mundiais de laranja, em ordem decrescente:

  • Brasil
  • China União Europeia
  • Estados Unidos
  • México
  • Egito
  • África do Sul

Segundo a Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, o estado de São Paulo é o maior produtor da fruta e de suco do mundo.

Isso significa que 77% da produção de laranja e suco do Brasil, estão em São Paulo.

Em conclusão, na sequência vem: Minas Gerais (6%), Paraná (5%) Bahia (4%) e Rio Grande do Sul (2%).

Laranja no Brasil

Acredita-se que a fruta chegou ao Brasil perto de 1530, pelas mãos dos portugueses.

Eles usavam a laranja, rica em vitamina C, para o controle do escorbuto, que estava matando os tripulantes dos navios.

A fruta nasce da laranjeira, árvore da família Rutaceae, que tem porte grande.

Foi do cruzamento entre a tangerina e a cimboa que veio a laranja, um fruto ao mesmo tempo doce e com acidez.

Portanto, ainda hoje ela é a fruta mais comum do Brasil, estando na rotina de muitos brasileiros.

Instabilidade Climática

No início de 2021, a estimativa do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) era de um aumento de 20% na produção brasileira do suco da fruta

Da mesma forma, era esperada 1,2 milhão de toneladas para o período 2020/21, com base no volume de laranjas disponíveis.

Porém, um longo período sem chuvas, e as temperaturas mais altas, prejudicaram o cultivo da laranja.

O chamado cinturão citrícola que envolve São Paulo (Matão, Araraquara, Bebedouro, São José do Rio Preto e Votuporanga) e o Triângulo Mineiro, teve uma queda de 30,55% na sua produção, comparando com a safra anterior.

Além disso, de acordo com a Citrus-BR – Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos, foi registrada a morte de, aproximadamente, um milhão de laranjeiras.

No entanto, os produtores de laranja seguem focados em recuperar a produção.

Atualmente, na área, são 174 milhões de árvores que estão produzindo laranjas.

Fonte: freepik

Plantando Laranja

Está pensando em investir na plantação de laranjas?

Então acompanhe as dicas abaixo para ter uma lavoura de laranja produtiva e rentável.

  • A laranja precisa de temperaturas equilibradas, com umidade permanente. Frio e calor extremos dificultam o cultivo.
  • Opte por um terreno plano, pois os acidentados tendem a dificultar bastante na hora da colheita da laranja.
  • O solo para plantar a laranja deve ser limpo e retirados os resquícios de plantações anteriores.
  • Are o solo, assim os restos que estão na superfície se transformam em matéria orgânica.
  • Depois revire o solo e espalhe calcário para corrigir a acidez e magnésio, que podem atrapalhar o crescimento da laranja.
  • O pH ideal do solo, para o cultivo da laranja, deve ficar entre cinco e seis.
  • Toda essa preparação dever ser feita três meses antes de plantar a laranja.
  • Na hora de plantar, o mais indicado é escolher mudas de laranja e não sementes.
  • As covas para o plantio da laranja devem ser abertas em fileiras, com um espaçamento de 80 centímetros entre as mudas.
  • Elas devem ter cerca de 30 centímetros de altura e 15 centímetros de largura.
  • Irrigue as mudas de laranja, para facilitar sua adaptação ao solo.

Muito produtores usam palha seca, para cobrir as mudas nos primeiros dias e assim segurar a umidade da terra.

Investir na poda das laranjeiras, a partir do primeiro ano de vida, também influencia na saúde da laranja.

Um facão pode ser utilizado para a atividade, que deve ser repetida após a colheita das laranjas.

Removendo os galhos que não possuem capacidade para gerar frutas, a árvore fica saudável e produtiva.

Produção e colheita

Em geral, a plantação começa a produzir laranjas depois de dois anos.

Primeiro nascem as flores, depois os frutos que levam em média dois meses para madurar.

O ideal é colher a laranja quando ela apresenta uma coloração amarelada, mas sem estar madura demais.

Laranjeiras têm espinhos, então é indicado o uso de luva para evitar acidentes durante a colheita.

No Brasil, o controle de doenças em lavouras de laranja é feito com:

  • Investimento em mudas sadias;
  • Erradicação das plantas doentes e controle do inseto Diaphorina citri  que é o vetor da doença.

Fontes: Estadão Conteúdo; Folha de SP; Dois Irmãos Hortifruti; Agrolink; Novo Negócio; Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento; e Crop Life.

Original de Busca Rural