Saiba quando usar Silagem em seu negócio

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Estamos num período de fartura no alimento para o gado no pasto, contudo esse é exatamente o momento em que deve ser pensado sobre a estação seca, onde não haverá comida em abundância e a alimentação do animal se torna mais cara. Tradicionalmente, um modelo de armazenar o alimento para o gado é a silagem, uma forragem que é cortada, compactada, vedada e armazenada em silo para fermentação. A silagem também é conhecida como suplementação volumosa e quando ela é bem realizada tem seu valor nutricional semelhante ao material original, se encontra aí a importância na hora da colheita e processamento. Confira mais a seguir:

Segundo o engenheiro agrônomo da Unidade de São Sebastião do Paraíso, Divisão Minas Gerais do Grupo Matsuda, Marco Aurélio de Oliveira Pádua, o período correto para a colheita vai variar conforme a planta que está sendo ensilada. “Para milho, por exemplo, esse período pode ser de Janeiro a Abril, dependendo da época em que foi realizado o plantio”, explica. “A colheita no momento ideal é muito importante, pois é quando a planta acumula a maior quantidade de matéria seca e de melhor qualidade nutricional. Caso o corte não seja realizado nesse momento, a planta começa a perder qualidade e, consequentemente, se for ensilada irá proporcionar uma silagem de baixa qualidade”, destaca Pádua.

É importante estar atento a alguns pontos básicos para que seja obtida uma silagem de alto valor protéico, esses cuidados devem ser feitos tanto na fase de produção, sendo a fase que vai da análise de solo até o ponto de corte, quanto na fase de ensilagem, sendo essa fase a que vai do corte até a vedação do silo. Para Pádua o ponto de corte das plantas é essencial para que se resulte uma silagem de qualidade, pois ele indica o momento em que a planta deve ser colhida no campo. Esse ponto de corte pode variar dependendo da planta utilizada e das principais forragens utilizadas. Além disso, também é importante uma vedação bem realizada. Segundo Marco Aurélio o processo de vedação executado de modo rápido e completo é um ponto importante para um boa silagem já que problemas com a entrada de ar e água são os principais responsáveis pela perda de qualidade durante essa etapa. 

Por: Brito, Cristina Fonte: Embrapa

“A má vedação do silo geralmente pode provocar fissuras na lona, resultando em deterioração acentuada da massa superficial do silo, uma vez que a presença de ar, aliada a entrada de água, favorece o crescimento de microrganismos envolvidos com o processo de deterioração. Para o fechamento do silo deve-se utilizar, de preferência, lonas dupla face e com espessuras de 200 a 400 micras e fazer a proteção das mesmas com material que permita aderência à massa ensilada como sacos de areia, pneus ou terra: técnicas necessárias para evitar os problemas acima citados”, adverte.

As culturas mais adaptadas ao processo de ensilagem são o milho e o sorgo, entretanto existem outras opções de forragens para a produção de silagem, assim como o capim elefante que é utilizado em regiões de pecuária leiteira por conta de sua produtividade e os capins tropicais por apresentarem um custo menor, cerca de 50% o custo da silagem fresca de milho ou de sorgo.

Para Marco Aurélio “o produtor deve fazer um bom planejamento de como fazer uma boa silagem definindo qual forragem utilizar (milho, sorgo, cana de açúcar, capim elefante, forrageiras tropicais), calcular o quanto de silagem ele precisa produzir com base no número de animais, o período de utilização da silagem e definir o tamanho da área de plantio. Organizar antecipadamente equipamentos e materiais utilizados na confecção do silo. (ensiladeiras, carretas, limpeza do silo etc) tudo isso fará com que o produtor não tenha problemas no período de ensilagem e, com isso, consiga produzir uma silagem de qualidade”, finaliza Pádua.

Por Mariana Gomes Pacheco de Sá